栄養・機能性
品目により異なりますが、食物繊維を多く含むものや、抗酸化作用があるものもあります。
代表的な料理方法等
天ぷら、酢の物、ぬた、乾燥したものの煮物等
いたどり料理 煮染め 粕漬け 【材料数…7〜】 いたどりの塩漬け 薄い油揚げ 鰹出し汁 醤油薄口 砂糖 酒 みりん 他 |
|
みょうがの佃煮 【材料数…5】 みょうが 醤油 砂糖 白ごま 酒 |
名称 | 所在地 | 電話番号 |
---|---|---|
能登やさい出荷協議会 (全農石川県本部穴水事務所) |
〒927-0052 石川県鳳珠郡穴水町字平野3-21-3 | 0768-52-1240 |
JAのと | 〒927-0026 石川県鳳珠郡穴水町字大町ほの95番地 | 0768-52-3813 |
JA内浦町 おくのといち |
〒927-0623 石川県鳳珠郡能登町字行延260 | 0768-72-2678 |
JA能登わかば | 〒926-0015 石川県七尾市矢田新町イ部6番地7 | 0767-53-8500 |
栽培場所 | 中能登町以北の山野 |
---|---|
出荷時期 | 1月〜6月(品目により異なる) |
栽培品種 | 自生、自生地から種子または株分けしたもの |
品質 | 色や形状等一定の基準を満たしたもの |
栽培履歴 | 栽培農家ごとに記帳し、出荷前にJAが確認 |
部会名 | 農家戸数 (戸) |
栽培面積 (ha) |
生産量 (t) |
販売方法・仕向け先 |
---|---|---|---|---|
能登やさい出荷協議会 | - | 県内、関西の卸売市場 | ||
(JAのと) (JA内浦町) |
649 | - | 43 |