栄養価
血圧の上昇を抑え、生活習慣病の予防効果が期待されるカリウムを多く含みます。
機能性
なすの皮に含まれるアントシアン系色素である「ナスニン」はポリフェノールの一種です。ナスニンは老化を抑制する抗酸化作用があるため、なすを調理するときは皮ごと使いましょう。
代表的な料理方法等
焼きなす、煮物、てんぷらなど
名称 | 所在地 | 電話番号 |
---|---|---|
JA志賀 | 〒925-0154 石川県羽咋郡志賀町末吉新保向1番地 | 0767-32-1155 |
JAはくい | 〒925-8588 石川県羽咋市太田町と105番地 | 0767-26-3333 |
栽培場所 | 志賀町、羽咋市、宝達志水町 |
---|---|
出荷時期 | 7月上旬〜10月中旬 |
栽培品種 | 黒陽 |
品質 | 重量、形状等一定の基準を満たしたもの |
栽培履歴 | 栽培・管理した内容を記帳 |
その他 | 「能登長なす」段ボール箱で出荷 |
部会名 | 農家戸数 (戸) |
栽培面積 (ha) |
生産量 (t) |
販売方法・仕向け先 |
---|---|---|---|---|
JAはくい長なす部会 | 6 | 0.3 | 7.1 | 県内市場へ共販 |
JA志賀長なす部会 | 4 | 0.6 | 8.0 | 県内市場へ共販 |