栄養価
ビタミンCや消化酵素のアミラーゼを含み、食物繊維も豊富です。
機能性
アミラーゼが消化を促し、胸焼けや胃もたれを予防してくれます。
代表的な料理方法等
代表的な料理方法 甘酒でつけ込んだ"だいこんずし"、ブリだいこんなどは能登ならではの料理です。また、むいた皮は捨てずにきんぴらにすると絶品です。
名称 | 所在地 | 電話番号 |
---|---|---|
JA志賀 | 〒925-0154 石川県羽咋郡志賀町末吉新保向1番地 | 0767-32-1155 |
JAはくい | 〒925-8588 石川県羽咋市太田町と105番地 | 0767-26-3333 |
栽培場所 | 羽咋市、志賀町の砂土及び赤土ほ場 |
---|---|
出荷時期 | 10月中旬〜11月下旬 |
栽培品種 | 福誉、夏つかさ快、夏の守 |
品質 | 適期収穫と厳正な選別の徹底 |
栽培履歴 | 栽培・管理した内容を記帳 |
部会名 | 農家戸数 (戸) |
栽培面積 (ha) |
生産量 (t) |
---|---|---|---|
JA志賀だいこん部会 | 5 | 1.0 | 32.3 |
JAはくいそさい部会 | 10 | 14.7 | 499.8 |