栄養価
デンプンが豊富でビタミンCや食物繊維を多く含みます。
機能性
糖脂質の一種ヤラピンは緩下作用をもった物質なので、皮ごと食べると食物繊維との相乗効果により便秘予防に効果があると言われています。
代表的な料理方法等
焼きいも、蒸かしいも、干しいも、天ぷら、菓子等
名称 | 所在地 | 電話番号 |
---|---|---|
JA志賀 | 〒925-0154 石川県羽咋郡志賀町末吉新保向1番地 | 0767-32-1155 |
JAはくい | 〒925-8588 石川県羽咋市太田町と105番地 | 0767-26-3333 |
栽培場所 | 羽咋郡市以北の砂土、砂壌土のほ場 |
---|---|
出荷時期 | 8〜10月 |
栽培品種 | 高系14号 |
品質 | 重量、形状等一定の基準を満たしたもの |
栽培履歴 | 栽培・管理した内容を記録したもの |
その他 | 「能登金時」の段ボール箱で出荷 |
部会名 | 農家戸数 (戸) |
栽培面積 (ha) |
生産量 (t) |
販売方法・仕向け先 |
---|---|---|---|---|
JA志賀甘藷部会 | 11 | 3.1 | 28.9 | 県内市場、加工業者 |
JAはくい甘藷部会 | 2 | 0.5 | 0.0 | 県内市場、加工業者 |