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生産者の声 - 農家の方にインタビュー
能登の里山夢部会さん
JAのと
穴水町にあるJAの施設で、山菜を塩蔵品に加工しています。ぜんまい、わらび、山ぶき等7品目を塩蔵し、春の便りとして初春に味わっていただけるように、12月に出荷します。年末〜春先にかけて県下JAの直売所で販売しますので、 一足早い春を味わうことができます。
山菜は調理する前に、面倒な下ごしらえ、さらに大半の品目はアク抜きが必要ですが、塩蔵品は簡単な塩抜き作業後、そのまま調理できるので手軽で大変便利です。
タラノメ
山ぶきの畑と収穫された山ぶき
増殖中のわらび
赤、白、緑が美しい山うど
能登山菜 <のとさんさい>の詳細はこちら
能登山菜 <のとさんさい>の特徴
・能登は里山が多く、山菜の宝庫。
・夏涼しい海洋性気候が生育に最適。
→ 能登山菜 <のとさんさい>の詳細
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