栄養価
糖質(多くはでんぷん)が多く、無機質では、カリウムが多く含まれています。
ビタミン類ではビタミンCが多く皮ごと茹でるとほとんどこわれません。
代表的な料理方法等
汁物、煮物、揚げ物、サラダなど極めて広い料理に利用できます。
赤土馬鈴薯の酢のもの 【材料数…8】 赤土馬鈴薯 きゅうり にんじん 酢 砂糖 ハンバーグ(市販) 油 塩 |
PDFファイル:144KB |
赤土馬鈴薯の中島菜ピカタ 【材料数…8】 赤土馬鈴薯 中島菜(葉先) 塩 こしょう 小麦粉 卵 バター パセリ |
PDFファイル:172KB |
名称 | 所在地 | 電話番号 |
---|---|---|
能登やさい出荷協議会 (全農石川県本部穴水事務所) |
〒927-0052 石川県鳳珠郡穴水町字平野3-21-3 | 0768-52-1240 |
JAのと | 〒927-0026 石川県鳳珠郡穴水町字大町ほの95番地 | 0768-52-3813 |
栽培場所 | 中能登町以北の赤土、粘質土のほ場 |
---|---|
出荷時期 | 7〜8月 |
栽培品種 | 男爵 |
品質 | 葉茎が自然と枯れ上がったものを収穫し、形や表皮のきれいさ等 一定の基準を満たしたもの |
栽培履歴 | 栽培農家ごとに記帳し、出荷前にJAが確認 |
部会名 | 農家戸数 (戸) |
栽培面積 (ha) |
生産量 (t) |
販売方法・仕向け先 |
---|---|---|---|---|
能登やさい出荷協議会 | 県内、関西の卸売市場 京都生協(卸売市場経由) |
|||
JAのと | 21 |
3.2 |
23.6 |