能登特産野菜 能登ブロッコリー<のとぶろっこりー>
収穫時期 5月中下旬〜7月上旬・9月中下旬〜12月下旬
- 里山里海に囲まれた豊かな環境で栽培。
- 品質の良いブロッコリーを氷詰めで出荷。
氷詰め風景
能登ブロッコリーは、海岸近くの平坦部から標高250mの山間部まで、里山里海に囲まれた多様な環境の中で栽培されています。植え付けは春と夏の2回、春は3月の寒い時期から、夏は8月の猛暑の中で行われています。
ブロッコリー部会では、豊かな自然環境を最大限活かしながら、品質の良いブロッコリーを少しでも長い期間、安定的に出荷できるよう工夫しており、ほ場での生育状況を確認する現地巡回や、今後の有望品種を見つけるための品種比較試験等も実施しています。
さらに、鮮度の高いブロッコリーを皆さまにお届けできるよう、令和2年に新たな製氷機を導入し氷詰め出荷にも取り組んでいます。
生産者のご紹介
瀬法司 公和さん(JAすずし ブロッコリー部会)
部会では、約60名の生産者が5〜6月(春作)、10〜11月(秋作)にかけて、新鮮なブロッコリーを県内や関西の市場に出荷しています。
私は水稲主体の経営をしていますが、ブロッコリーは複合経営の大事な1品目と位置付けて、日々栽培に取組んでいます。消費者の皆さまに美味しい「能登ブロッコリー」をお届けできるよう、部会員、関係者が一丸となって、頑張っています。
≫生産者のご紹介一覧へ
お問い合わせ
名称 |
所在地 |
電話番号 |
JAすずし |
〒927-1233 石川県珠洲市若山町出田36の部16−1 |
0768-82-7505 |
JA内浦町 |
〒927-0623 石川県鳳珠郡能登町行延260 |
0768-72-2678 |
栽培協定・条件
栽培場所 |
能登地区 |
出荷時期 |
5月中下旬〜7月上旬・9月中下旬〜12月下旬 |
栽培品種 |
おはよう・すばる・サマードーム など |
品質 |
適期収穫 |
栽培履歴 |
栽培・管理した内容を記帳 |
生産部会名
(令和元年度)
部会名 |
農家戸数
(戸) |
栽培面積
(ha) |
生産量
(t) |
JAすずし |
62 |
19.4 |
117.5 |
JA内浦町 |
10 |
0.6 |
3.3 |
※農家戸数は実数、栽培面積は延べ面積
↑ページトップへ