生産者の声 - 農家の方にインタビュー

唐川菜畑の画像

磐持ちの里 唐川菜の会
 穴水町下唐川で露地栽培に取り組んでいます。
 地元で古くから愛されてきた唐川菜を後世に繋げるため、新たな地域特産品として令和元年から唐川菜の種子を粒マスタードに加工し、販売にも取り組んでいます。
 唐川菜だけでなく、他の原材料も能登産にこだわって作った粒マスタードは風味が良く、どんな料理にも合うと評判です。
 これからも唐川菜の知名度アップにより、地域のPRと活性化につなげたいと思います。



お問い合わせ
磐持ちの里 唐川菜の会(会長:片岡秋一)
石川県鳳珠郡穴水町下唐川

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唐川菜の写真

唐川菜<からこな>の特徴
・「唐川菜(からこな)」は、穴水町下唐川集落で昔から作られているカラシナ在来種で来歴は不明です。
・春先にさっと湯がいて白菜とともに一夜漬けとするほか、汁物の具材としても使われています。集落の春祭り「だごだい祭り」の御膳には必ず供されるなど神事と密接に繋がり、伝統食としても受け継がれている伝統野菜です。

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