生産者の声 - 農家の方にインタビュー

JA内浦町かもうり生産者さん

山口 弘さん写真  能登町越坂では5名の生産者がかもうり(とうがん)を栽培しています。金沢市場を通じて学校給食へ食材提供しており、能登の伝統野菜の食文化を未来へつなげるために頑張っています。
 かもうりは、種は4月に播き、ハウスで1ヶ月ほど管理し、5月に苗を定植します。定植後、自然とつるが4〜5本でてきて、6月頃に開花し、その後実が肥大します。8月に実の表面が白い粉をふいてきたら、収穫します。かもうりは、大きいもので、なんと1個7kgほどもあります。また、表面には細いトゲがたくさんあり、かもうりを素手で持つと、手がチクチクします。

 かもうりは、唐辛子とだし汁で煮て食べる家庭が多いようですが、あんかけや一夜漬け、油炒めにしても美味しく召し上がることができます。

  かもうりは、地元の直売所では夏になると販売していますので、一度召し上がってみてください。
かもうり-イメージ1 かもうり-イメージ2

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かもうりの写真

かもうりの特徴
・だしを効かせた味付けに合い、和食に適します

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